Пирс демонтируют. Что дальше?

Вряд ли кто-то из среднеуральцев поспорит, что район «за мостом» и прибрежная зона давно требуют глобальной реконструкции. Сегодня администрация города намерена, отталкиваясь от мнения жителей, преобразовать эту территорию.
Двухэтажки на Октябрьской - Свердлова - Школьников - Набережной можно считать почти ровесниками Среднеуральска. А вот свой нынешний вид берег озера обрел в начале 80-х. В районе прибрежной парковой зоны была оборудована красивая смотровая площадка. На пляже - укреплены берега, появился пирс, который запомнился нескольким поколениям горожан. Он совместил в себе много полезных функций. Гуляя по бетонным плитам, стройной «стрелой» ведущим в глубь озера, можно было любоваться почти «морскими» пейзажами, отдохнуть на ажурных стальных скамейках. Купальщики могли эффектно скатиться в воду по металлическим горкам.
Идея соорудить на озере пирс в начале 80-х пришла в голову начальнику ЦЦРО СУГРЭС С.Н. КОЗИКОВУ и его коллегам. В далеком 2005 году газета «Среднеуральская волна» взяла интервью у Сергея Николаевича. Ветеран войны, труженик тыла, ветеран Свердловэнерго С.Н. Козиков всю трудовую жизнь посвятил Среднеуральской ГРЭС и вошел в золотую когорту Почетных граждан города энергетиков. «Настроение было космическое», - вспоминал он тогда о том периоде жизни. Его единомышленникам-энтузиастам хотелось охватить вниманием весь город, сделать из Среднеуральска маленький Париж.
— Так получалось, что город был, а вот современного места отдыха у воды у горожан не было, - вспоминал Сергей Николаевич. – Решили сделать купальню. С ребятами нарисовали макет пирса с вышками и горками. Согласовали, разметили, построили.
Со временем сооружение потребовало ремонта. Еще в 2005-м году Сергей Николаевич замечал, что ил просел и плиты покосились. По его словам, пирс тогда надо было подремонтировать. Поднять зимой трактором провалившиеся плиты, подложить подставки. Но привести в порядок пирс ни у кого руки так и не дошли. Среднеуральск вместе со страной болезненно переживал эпоху перестройки, кризис 2000-х. Да и время советских энтузиастов прошло. На пирсе тем временем проваливались плиты, ржавел металл.
О том, что пирс опасен для здоровья и жизни людей, начали говорить несколько лет назад. Именно тогда стали появляться первые пострадавшие, в основном, дети (с рваными ранами или порезами), нырявшие с ветхой конструкции или купавшиеся в непосредственной близости от нее. Однако в силу различных причин ликвидировать травмоопасную достопримечательность решились только сейчас.
По данным начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Арсена АБАДЖЯНА, обнародованным на очередном заседании городской Думы 2 марта, демонтаж пирса стартовал в феврале, в настоящий момент убраны все плиты, изо льда достаются сваи и прочие металлические конструкции. Эту работу планируют завершить к концу марта. Следующим этапом, ориентировочно, в середине мая, водолазы должны будут произвести обследование и очистку дна.
Горожане с ностальгией делятся в соцсетях фотографиями этой уходящей натуры. Вместе с пирсом ушли в прошлое горки, скамейки, ограждения со скользящими по волнам дельфинами. Некоторые опасаются, что на старом месте не будет ничего. Но многие все же надеются на позитивное преображение набережной.
На прошлой неделе в соцсетях появились эскизы обустройства прибрежной зоны Среднеуральска и жители принялись их активно обсуждать.
— Сейчас мы действительно думаем над благоустройством берега, - пояснил в интервью газете «Среднеуральская волна» глава ГО Среднеуральск Владислав КОЗЛОВ. - Предварительные эскизы территории готовы. Но нам интересно мнение самих горожан по развитию этой общественной зоны. Предлагаю среднеуральцам подумать, какими они хотят видеть берег, пляж, ДК, территорию вокруг Дворца культуры. Все их пожелания будут рассмотрены и учтены при разработке проекта. Мы постараемся учесть максимальное количество мнений. А в дальнейшем появится инвестор, который поможет нам воплотить эти планы в жизнь. Ваши пожелания можно опубликовать в социальной сети, направить в городскую газету. Также свои предложения можно оставить в специальных ящиках для личных обращений главе ГО Среднеуральск, установленных в супермаркетах «Исетский», «Элект» (ул. Советская) и на почте (ул. Уральская). Добавлю, что через ящики можно обращаться к руководству города по любому вопросу и даже анонимно. Отвечать на письма будем обязательно через газету, либо лично заявителю.
Соб. инф.
 

Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU