Владислав КОЗЛОВ: «В городе необходимо создавать условия, интересные инвесторам»

10 ноября в ЦДиК «Волна» состоялась встреча главы ГО Среднеуральск Владислава КОЗЛОВА с жителями города, на которой также присутствовали заместители главы Д.В. КИРИЛЛОВ и К.П. ЛЕПЕШОНОК. В течение часа горожане спрашивали о наболевшем: освещении, дорогах, медицине, ликвидации второй смены в школах, общественной безопасности и дальнейшем развитии территории.
Предваряя диалог, Владислав Олегович вкратце рассказал о наиболее значимых аспектах текущей деятельности муниципальной власти. Так, бюджет-2017 к настоящему моменту исполнен на 70%. Это в основном содержание бюджетной сферы, вопросы ЖКХ и многое другое. В прошлом году, по словам градоначальника, администрация впервые выходила на согласительные комиссии на уровне региона. В итоге город дополнительно получил 17 миллионов рублей на ремонт общеобразовательных учреждений, которые должны завершиться к концу отчетного периода. Что касается будущего года, аналогично в ходе согласительных комиссий, расходные полномочия муниципалитета увеличены по двум направлениям: строительство лыжной базы (разместится рядом с «освещенкой») и очистных сооружений. Сейчас идет подготовка документации для выбора подрядной организации. В 2017-м максимальное количество средств направлено на ремонты дорог и тротуаров, включая всю экономию, образовавшуюся в ходе конкурсных процедур. Среднеуральск, наряду с другими территориями, вошел в программу «Комфортная городская среда». В целом местный бюджет не претерпел кардинальных изменений.
Дальнейшее общение с главой протекало в формате «вопрос-ответ».
— Владислав Олегович, каковы планы по Северному въезду в город и конкретно по жителям Черемшанки, оказавшимся со своими домами и участками в промышленной зоне, – переселение людей или внесение изменений в Генплан?
— Северный въезд в Генплане города присутствует. Корректироваться он не будет. По информации Минэкономразвития Свердловской области ситуацию удастся сдвинуть с мертвой точки, когда данная территория ГО Среднеуральск получит некое развитие. Речь идет о создании новых точек роста – новых производств. Что касается 3-й, 4-й и 5-й улиц в Черемшанке, над этой зоной работает команда, занимающаяся корректировкой Генплана муниципалитета. Специалисты пытаются определить, есть ли возможность перевода данной промзоны в зону Ж-1. В случае положительного ответа мы, наверное, пойдем на изменение зоны. Над вариантом с переселением можно подумать. От вас тогда необходим список проживающих на спорной земле и перечень имущества.
— Долго ли еще погорельцам с Октябрьской, 8 ждать новоселья?
— Поскольку дополнительных средств бюджет области нам не выделяет, проблема будет решаться в рамках договора на развитие застроенной территории. Работа ведется, практически готов необходимый пакет документов. Скорее всего, приступим к реализации программы в 2018 году. Сюда же – в землеотвод по реконструкции застроенной территории - попадают два старых общежития по Набережной и другие ветхие постройки. Программа по развитию «замостовья» рассчитана на четыре года. После заключения контракта жители города, особенно этого района, будут ознакомлены со всей информацией.
— Доживем ли мы в своих общагах в таких нечеловеческих условиях: в коридорах опасная обгоревшая проводка, разваливающиеся стены…
— Вопрос приняли, направим к вам комиссию для обследования и вынесения решения о возможности ремонта.
— Недавно на детской площадке на нас с ребенком напали огромные бездомные собаки, от которых я еле отбилась. Живем в районе Гашева-Исетская. Раньше такого количества бездомышей не было. Какие мероприятия предпринимаются в отношении безнадзорных животных?
— В этом году уже заключено и исполнено три контракта по отлову собак. В ноябре заключаем четвертый. Работа идет постоянная. Если в вашем дворе появляются бездомные животные, подавайте заявку в ЕДДС по телефону 2-17-22. Команда оперативно реагирует на сигналы и выезжает на место.
— Почему весной снесли, а не отремонтировали пирс?
— Потому что его невозможно было отремонтировать. Конструкция являлась аварийной. В администрацию поступило предписание прокуратуры с требованием демонтировать пирс. Мы отреагировали – демонтировали. Дальнейшее благоустройство пляжной зоны предусмотрено в числе мероприятий программы «Комфортная городская среда».
— Многодетным семьям стоит ждать льготную землю?
— Да, распределение будет в 2018 году в соответствии с очередностью. Следующий этап - это 46 участков.
— Скоро среднеуральцам негде будет лечиться, отсюда все забирают в Верхнюю Пышму...
— К сожалению, у нас нет возможности повлиять на ситуацию: здравоохранение находится в ведении Субъекта Федерации. Собственно администрация, естественно, выступает за сохранение медучреждений на территории. С главврачом больницы А.В. Малинкиным разговор был: чем может, он будет помогать. Средства, планируемые для ремонта местного филиала, скорее всего, направят на детскую и взрослую поликлиники. Что касается лечебных корпусов, их судьба – вне нашей компетенции. Могу лишь в очередной раз обратиться в Минздрав с просьбой рассмотреть проблемные вопросы территории по медицине. По опыту скажу, что решаются они очень сложно.
— А почему главврач личный прием ведет в мэрии, а не в больнице? Пожилым тяжело туда добраться…
— Переговорю с Алексеем Викторовичем о целесообразности организации приема в больнице.
— Многие горожане занимаются скандинавской ходьбой. А все наши дорожки в парке недавно заасфальтировали. Занятия же на асфальтовом покрытии грозят деформацией стопы. Как нам теперь быть?
— Меня удивляет вопрос. Ведь по обустройству нашего парка летом прошли общественные слушания. В результате жители города проголосовали «за» асфальтирование тропинок. Именно в таком виде, согласованном с населением, они сегодня исполнены. Вместе с тем произведен спил аварийных, подчеркиваю, аварийных деревьев. Дорожки, которые еще не приведены в порядок, будут ремонтироваться позже. Дополнительно планируется высадка новых деревьев с привлечением Среднеуральской ГРЭС. Думаю, обратимся и к активистам города с просьбой помочь в озеленении парка.
— Что будет со зданием техникума метрологии?
— Это федеральная собственность. Данный имущественный комплекс сейчас готовится к передаче в муниципалитет. Думаю, в течение 2018 года передача состоится. А в наших планах – сделать из него технический лицей.
— Шла сейчас по центральным улицам от Пихтового до Волны – везде темнота. То же самое на Набережной около старых домов…
— Разберемся с вопросом. Оплата за освещение мест общего пользования осуществляется регулярно. И почему его нет, не понятно.
— Что же все-таки ждет 19-ю школу?
— Учреждение проходит процедуру ликвидации, поскольку разместить сегодня в таком здании школу нельзя. Она превратится в центр патриотического воспитания. Ассигнования в бюджете следующего года для поддержания этого объекта в работоспособном состоянии предусмотрены.
— Долго ли наши дети будут учиться в две смены?
— Это одно из приоритетных направлений. В рамках заключенного контракта на проектирование реконструкции бывшего интерната на Бахтеева (ныне филиал школы №6) подготовлена проектная документация, которая проходит экспертизу. Как только будет получено положительное заключение, предстоит обратиться за средствами в Минобр региона. Реконструкция потребует не менее 300 миллионов рублей. В итоге в городе появится новая школа на 500 мест.
— Почему каждый год вкладываются деньги в ремонт одних и тех же дорог, например, перекрестка на Калинина-Советской, а количество выбоин только растет?
— Акцентирую ваше внимание, что в 2017-м капитального ремонта дорог в городе не производилось, только ямочный. Чтобы сделать дорогу нормально, нужна проектная документация, с разработанной системой водоотведения. Почему среднеуральские дороги недолговечны? Потому что нет ливнестоков. Вода на асфальте приводит к быстрому разрушению полотна. Для капитального обновления сети потребуются колоссальные вложения. Поэтому в текущем году приняли решение произвести именно ямочный ремонт, проще говоря, залатать все дыры. Появится в бюджете возможность капитальных ремонтов по основным магистралям города, естественно, это будет выполняться.
— Я - молодой специалист, живу в Среднеуральске уже почти два года. За все время ни разу не видела на улицах города полицейских патрулей. Следят ли здесь за безопасностью?
— Вопросы полицейских патрулей – в компетенции МВД. Но то, что они есть, равно как и посты ГАИ, - однозначно. Город патрулируется ежесуточно. Наверное, не помешало бы и чаще. Но в полиции, так же, как и везде, некомплект сотрудников. Работают урезанным составом. В качестве положительного момента отмечу, что в муниципалитете запущена система «Безопасный город», благодаря которой на ключевых перекрестках установлено видеонаблюдение. И органы МВД, в том числе, имеют возможность отслеживать ситуацию в текущем режиме, использовать записи для раскрытия преступлений. Самим муниципалитетом создана Добровольная народная дружина. Она призвана следить за порядком на городских мероприятиях.
— Будет ли запущен автобус в микрорайон Пихтовый?
— Да, в планах есть организация внутригородского маршрута. Сегодня он проходит согласование с органами ГАИ и транспортной инспекцией. Появился интересант, готовый прийти на нашу территорию. Более того, готовим на общественные слушания вопрос о переносе автостанции в район техникума метрологии.
— Каково Ваше видение дальнейшего развития Среднеуральска?
— Среднеуральску предстоит идти в ногу со всей Свердловской областью в рамках программы «Пятилетка развития», объявленной губернатором Евгением Куйвашевым. Но в первую очередь следует понимать: в городе необходимо создавать условия (точки роста), чтобы сюда шел инвестор. Это продолжение строительства. Минимизация маятниковой миграции посредством создания рабочих мест в пределах муниципалитета. Следующая точка роста - фестивальное движение. Одно из запланированных мероприятий здесь – фестиваль «Раздолье», приуроченный ко Дню города. Четвертый блок – рекреационный потенциал. Свежая идея в этой сфере – создание на базе лагеря им. Гагарина центра семейного отдыха. Честно говоря, сегодня инвестор очень сложно заходит на территории, поскольку экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Но муниципалитет все же должен прикладывать усилия, искать пути решения накопившихся проблем, отвечать на вызовы времени.
Также на встрече с главой жители посетовали на отсутствие в городе своего бассейна, грязные улицы, неприятный запах в разных районах, нехватку магазинов мебели и промтоваров. Завершила рандеву одна из пенсионерок, поблагодарив градоначальника за новый тротуар, появившийся на днях в начале улицы Уральской.
Наталья СМЕЛОВА
 
Рубрики сайта: 

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «SREDNEURALSK.ru» обязательна.                                                          (с) 2006-2014 Черменинов Александр Борисович / SREDNEURALSK.ru                                                                                                                                          

HOSTED BY SUGRES.RU